Terminou nesta segunda-feira (22) o prazo para empresas do setor alimentício incluírem em todos os rótulos de produtos informações sobre alto teor de gordura saturada, açúcar adicionado ou sódio.
A norma passou a valer em outubro de 2023, mas a Anvisa estendeu o prazo para as empresas se adequarem. Agora, todos os produtos que saem das fábricas precisam estar com o alerta nas embalagens.
Pode ser que você ainda veja nas prateleiras produtos sem a lupa. Isso porque todo o estoque do que foi produzido antes da norma vai poder ser vendido. No entanto, também há prazo: até outubro deste ano.
O principal objetivo da medida é conter o avanço de doenças relacionadas ao consumo exagerado dessas substâncias, que aumentam o risco de condições como diabetes, hipertensão, problemas cardiovasculares e obesidade.
À época da mudança, a Anvisa argumentou que o alerta visível poderia ajudar as pessoas a fazerem melhores escolhas na alimentação, sabendo o que estão consumindo.
A lupa vai identificar os alimentos com alto teor de gordura saturada, açúcar adicionado ou sódio. Para isso, foi definido um limite e aplicada uma regra com a análise a cada 100 g ou 100 ml.
Veja abaixo o limite para cada substância:
A ingestão de sal de mesa fornece 90% do sódio da nossa dieta. A OMS (Organização Mundial de Saúde) recomenda que pessoas saudáveis consumam até 5 gramas de sal por dia. Para se ter uma ideia, isso equivalente a cerca de uma colher de chá.
No entanto, o consumo diário das pessoas acaba passando o limite estipulado porque ao sal da comida se soma o sódio presente em alimentos industrializados, como refrigerantes, bolachas, macarrão instantâneo.
De acordo com a OMS, no máximo 10% das calorias diárias devem ser por consumo de açúcar. Considerando uma dieta de 2.000 calorias, esse percentual equivale a 50 gramas de açúcar por dia. Na prática, representa cerca de dez colheres de chá.
Segundo as diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), a recomendação é que sejam consumidos apenas 22 gramas de gordura saturada por dia.