A melancia é uma fruta popular por seu gosto doce e refrescante. Contém abundância de água, o que a torna uma ótima opção para se manter hidratado. Além disso, pode melhorar a digestão e o sistema imunológico, e outras áreas relacionadas à saúde do nosso corpo.
Quem imaginaria que uma fruta com tantos benefícios traria algum risco? Pois é, um estudo de caso revelou que a melancia é perigosa para pessoas que sofrem com alguma doença renal.
Por que a melancia é perigosa para os rins?
Casos estudados
O estudo de caso analisou três casos em que pessoas com DRC comeram melancia demais e tiveram complicações.
No primeiro, um homem de 56 anos com diabetes tipo 2 e doença renal crônica grave apresentou hipercalemia após episódio de síncope. O alto teor de potássio na dieta (especialmente melancia), juntamente com medicação para pressão arterial e função renal comprometida, causou o aumento do potássio no sangue. Após redução da ingestão de melancia, a hipercalemia foi controlada.
Se você gostou desse post, não esqueça de compartilhar:
O caso seguido é de um homem de 72 anos com cardiomiopatia isquêmica e AICD. Ele foi internado após choque elétrico. A alta ingestão de potássio (suco de melancia) combinada com medicação para hipertensão reduziu a capacidade renal de eliminar o potássio, resultando em hipercalemia e arritmia cardíaca. Depois de recomendações ao paciente sobre evitar o alimento, os níveis de potássio normalizaram.
Por último, uma mulher de 36 anos em hemodiálise apresentou hipercalemia persistente durante exames mensais. A ingestão excessiva de melancia foi identificada como a causa da hipercalemia, apesar da diálise. Após interromper o consumo de melancia, os níveis de potássio voltaram ao normal.
Em todos os casos, os paciente consumiram melancia ou o seu suco de forma recorrente e em excesso. Consumir a fruta em poucas quantidades não deve causar problemas, mas se você sofre com alguma doença renal, se atente a isso.
Detalhes do estudo foram publicados no Annals of Internal Medicine.