A hortelã (Mentha piperita) não serve apenas para aromatizar antissépticos bucais e chicletes. A herbácea refrescante pode ser utilizada em sucos, vitaminas, sopas e sobremesas, embora seu uso popular mais consagrado seja mesmo na preparação de chás. O chá de hortelã pode ser feita sozinho ou acompanhado de frutas.
Tanto a hortelã quanto a menta (Mentha spicata) são nativas da América do Norte, Austrália e Ásia. Mas a infusão de hortelã especificamente virou um hábito globalizado através da cultura britânica com esse tipo de bebida e da rede comercial construída do comércio de chá.
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Quais são os principais benefícios do chá de hortelã?
As de folhas da hortelã contêm óleos essenciais (mentol, mentona e limoneno), antioxidantes, ácido fólico, riboflavina e um alfabeto de vitaminas: A, B6, C, K e E. A bebida já foi associada a virtudes como:
- Auxiliar a digestão
- Aliviar dores leves
- Atenuar sintomas de doenças respiratórias
- Relaxamento
- Redução da halitose (mau hálito)
No entanto, é importante destacar que faltam estudos robustos para confirmar essas alegações e outras mais ousadas, como a de que ele ajudaria contra o câncer. Não caia nessa!
Quem deve consumir chá de hortelã?
Ainda assim, algumas pessoas não podem consumir o chá de hortelã. Cuidados maiores são necessários por quem tem hérnia de hiato, refluxo gástrico grave, mulheres grávidas ou lactentes e crianças menores de 5 anos, que correm risco de ter asfixia causada pelo mentol.
Em caso de dúvida, consulte sempre um médico.